top of page
Прививки – свободный информированный выбор

В настоящее время в нашей стране существует единственное учреждение, в котором решаются все вопросы, связанные с разработкой показаний и противопоказаний  к проведению вакцинации, оптимальный прививочный календарь и принципы щадящей иммунизации. Это Научный центр здоровья детей РАМН, возглавляемый академиком  РАМН А.А. Барановым, в котором работает единственный специалист по данному вопросу – профессор, д.м.н., Заслуженный деятель науки, эксперт ВОЗ, возглавлявший более 30 лет профильное отделение поствакцинальных осложнений, – В.К. Таточенко.

 

В последние 15 – 20 лет круг противопоказаний к вакцинации сузился до «неприлично» малых размеров, сведения о реакциях и осложнениях при вакцинации отсутствуют в руководствах и учебниках. Результатом  является  слабая ориентация в данном  вопросе практических врачей. Врачам-педиатрам внушается точка зрения о полной безопасности вакцинации, что совершенно не отражает действительности. Более того, за нарушение графика проведения вакцинации, за отказ родителей от проведения вакцинации участковые врачи наказываются материально: им не выплачиваются премиальные и они лишаются других материальных льгот.

В указанной выше статье  цитируется наша работа, опубликованная во 2-м номере «Вестника РУДН, (Серия медицина) за 1999 год, которой мы попытались с научной точки зрения подойти к проблеме вакцинации детей и которую А.Н Мац оценил как «самые оголтелые антипрививочные измышления». После такого вступления перейду к существу вопроса.

 

Прежде всего, я хотела бы отметить, что в вопросах, связанных с ответом иммунной системы организма ребенка, я далеко не дилетант. Моя судьба сложилась так, что в течение 19 лет я работала в отделении Морозовской детской городской клинической больницы г. Москвы (в прошлом она именовалась как  Детская городская клиническая больница № 1 г. Москвы) в отделении для детей раннего возраста, в котором было 10 специализированных гематологических коек – вначале как клинический ординатор и аспирант, затем как ассистент кафедры факультетской педиатрии «2-го МОЛГМИ им. Н.И. Пирогова. Все последующие годы до настоящего времени я работаю на кафедре детских болезней РУДН, с 1996 г. возглавляю ее, и основным направлением научной деятельности кафедры является иммунология и аллергология в детском возрасте.

 

По вопросу вакцинации следует сказать, что реакции и осложнения бывают не только местные и общие, возникающие непосредственно после вакцинации в ближайшие дни и недели, но и отсроченные. И если о непосредственных реакциях и осложнениях после вакцинации врачи еще что-то знают, то об отсроченных осложнениях практические врачи и «вакцинологи» даже не подозревают. Это так называемые «вторые» болезни. Из этих болезней у детей нам известны острые лейкозы, тромбоцитопеническая пурпура, диффузные болезни соединительной ткани (системная красная волчанка, системная склеродермия, ювенильный ревматоидный артрит); в ряде случаев с вакцинацией ассоциируется эпилепсия. Об этих болезнях мы можем говорить потому, что когда к нам поступает больной с одним из перечисленных заболеваний, и мы собираем  анамнез, то у ряда детей имеются указания, что за 2 – 8 недель до начала тяжелого, трудно излечиваемого (а иногда и не излечиваемого) заболевания, ему была введена та или иная вакцина. При этом абсолютно не имеет никакого значения страна-производитель вакцины. Мы считаем, что у указанных детей эти тяжелые заболевания могли быть спровоцированы другими причинами. Но пусть это будет грипп или какое-либо ОРЗ, или другие причины, но это не должно быть ятрогенным заболеванием! Вполне допускаю, что мы ошибаемся, и действительно прививка не имеет никакого отношения к инициации инокурабельных заболеваний. Но где это доказано? Мы говорим так, наши противники голословно отвергают наши позиции.

 

Говоря о безопасности вакцинации, нередко доводы сторонников вакцинации основываются только на том, что так делается и за границей. Но то, что делается за границей (при отсутствии объективных доказательств), не значит, что во всех случаях это хорошо и там все знают. В качестве примера могут привести один случай.  Лет 15 тому назад академик А.А. Баранов в Москве организовал симпозиум по вакцинации с участием представителей Германии. На том заседании я выступила в прениях, и когда речь зашла о реакциях и осложнениях при вакцинации, переводчик попросил меня говорить медленнее, поскольку представители из Германии не успевали записывать суть выступления. Из этого я сделала вывод, что и в Германии о многих моментах, связанных с побочным действием вакцин, знают недостаточно.

 

Помимо реакций и осложнений, которые могут возникнуть в результате вакцинации следует иметь в виду также то обстоятельство, что далеко не все привитые дети адекватно реагируют на прививку выработкой защитного титра антител. Занимаясь проблемой «Часто болеющие дети», мы обратили внимание на то, что до 85 – 90 % детей данной группы составляют дети у которых на первом году жизни была увеличенная вилочковая железа (мы называем данное состояние тимомегалией). В настоящее время вилочковую железу разных размеров (большую, маленькую и нормальную) можно легко и безопасно выявлять с помощью ультразвукового исследования. По нашим предварительным данным, врожденная тимомегалия (исследования проведены у 156 детей от практически здоровых матерей на 2 – 3 день после рождения) выявлена у 20 %, т.е. конкретно в московской популяции это составляет не менее 20 % от всего детского населения. При проведении вакцинации детям, имевшим отводы от профилактических прививок на основании того, что у них была ранее увеличенная вилочковая железа, но родители которых хотели бы их привить, нами установлено, что после проведения вакцинации по стандартной схеме ⅔ из них не выработали защитного титра антител. Достаточный уровень антител эти дети выработали только после  проведенного курса специальной  иммунокоррекции.  В то же время нами наблюдалась группа детей, страдавших атопическим дерматитом в возрасте 6 лет, которым по календарю прививок необходимо было проводить ревакцинацию. Перед ревакцинацией у них проводился контроль уровня антител. У определенной части детей в возрасте 6 лет сохранялся защитный титр антител против дифтерии. На том этапе они отводились от ревакцинации, поскольку ее проведение могло спровоцировать снижение защитного титра антител.

 

Нужно, однако, отметить, что лично я не являюсь сторонником абсолютного отказа от вакцинации. Я являюсь врачом, работающим в одной из крупнейших детских больниц нашей страны, и могу сказать, что дифтерию я видела. Это страшная болезнь. Она, прежде всего, опасна по своим исходам при отсутствии своевременного лечения, но лечение, которое проводится, может вызвать не меньшие осложнения, поскольку в таких случаях используется иммунизированная чужеродная сыворотка (лошадиная), которая сама по себе может вызвать серьезные осложнения. Другого метода лечения при этом заболевании нет.

 

Какие проблемы вакцинации относятся к числу нерешенных и как их можно решать?

 

1) Прежде всего, подход к вакцинации и ревакцинации должен быть сугубо индивидуальным. Однозначно нельзя прививать детей, страдающих на момент введения вакцины острыми инфекционными заболеваниями. С этих позиций проведенная в России туровая вакцинация против полиомиелита – абсолютно во всех регионах страны без учета полученной ранее вакцины и при наличии у вакцинируемых острых инфекционных заболеваний – была ошибочной.

 

2) Нужно не замалчивать возникающие реакции и осложнения у привитых детей (особенно возникновение вторых болезней), а изучать указанный контингент, выявляя фенотипические, иммунологические, генетические и другие особенности, с тем, чтобы накопить данные и определить круг других лиц, имеющих подобные симптомы. Необходимо в законодательном порядке ввести регистр реакций и осложнений на вакцинацию и формирования «вторых» болезней.

 

3) Вне всякого сомнения, с большой осторожностью следует прививать детей (а скорее всего на высоте проявлений не прививать), у которых имеет место иммунодефицит (врожденный, транзиторный или, так называемый, поздний старт). С этих позиций особого внимания заслуживают дети первого года жизни, поскольку даже у детей, родившихся в срок, собственный синтез иммуноглобулинов класса G (т.е. тех, которые и являются защитными) начинается только с 3-месячного возраста. У ребенка 4 лет уровень иммуноглобулинов этого класса составляет не более половины уровня взрослого человека. И только к 12 – 14 годам концентрация  их достигает уровня взрослого человека. При этом следует иметь в виду, что у ряда детей имеется «поздний старт», и их иммунный ответ в сроки проведения вакцинации может быть недостаточным. В связи с этим переносить прививки на сроки ранее 6-месячного возраста нецелесообразно. Допустимыми являются вакцина БЦЖ и против гепатита В, поскольку они  требуют адекватного клеточного иммунного ответа, который у доношенного новорожденного ребенка в целом достаточен. Однако это только допустимо, но не желательно. Обоснование: дети могут быть рождены в нормальные календарные сроки, но они могут быть незрелыми, и у них окажется неадекватная реакция. С этих позиций более правильной является тактика вакцинации, применяемая в Англии и Франции, где вакцины против гепатита В и туберкулеза начинают вводиться со второго полугодия жизни.

 

4) Необходимо в самом раннем возрасте выявлять детей, страдающих первичным иммунодефицитом. На сегодняшний день эта статистика полностью отсутствует.

 

5) В настоящее время разработана ориентировочная методика оценки состояния иммунитета с позиции возможности проведения вакцинации с помощью метода иммуноферментного анализа ин витро. Эта методика требует многоцентровой апробации для внедрения ее в клиническую практику.

 

6)        В целом практическое использование вакцинопрофилактики с учетом современного уровня науки (и, в частности, иммунологии и генетики)  требует перехода от чисто эмпирического подхода к научно обоснованному. Это является, безусловно, затратным, но необходимым мероприятием. Мы говорим много о заботе о детях, однако, отсутствие решения данного вопроса может закончиться резким ухудшением общего состояния здоровья нации.

 

Если, все-таки, последнее будет приемлемо, то исследования надо проводить не в каком-то одном ангажированном учреждении, а провести многоцентровое (и честное!) исследование. 

 

bottom of page