

+7 (989) 707 48 39
+7 (928) 750 49 30
Прививки – свободный информированный выбор
главный редактор журнала "Домашний ребенок" и президент МОО "МАМА"
16 марта 2010 г. в Общественной палате РФ было организовано обсуждение темы «Вакцинопрофилактика – свободный информированный выбор». "Круглый стол" был инициирован медицинскими специалистами и родителями, которые на практике сталкивались с осложнениями от прививок, которые по ряду причин не фиксируются официально в качестве поствакцинальных. Кроме того, на "круглом столе" был поднят вопрос о разного рода давлении, оказываемом на граждан, пожелавших полностью или частично отказаться от прививок, несмотря на то, что, согласно действующему законодательству, вакцинопрофилактика должна проводиться на сугубо добровольной основе.
В рамках "круглого стола" состоялись выступления экспертов и общее обсуждение плана мероприятий, направленных на то, чтобы выбор граждан способов вакцинопрофилактики или отказа от таковой был действительно свободным и информированным.
В мероприятие приняли участие медицинские специалисты (в т.ч. доктора и кандидаты медицинских наук) в области: психиатрии, иммунологии, генетики, педиатрии и т.п.; представители НКО в области защиты прав пациентов, представители родительских объединений.
Организаторы: ОО «Здоровье – информированный выбор» совместно с журналом «Домашний ребенок».
Стенограмма «круглого стола» в Общественной Палате РФ от 16 марта 2010 года.
Участники:
-
Боровеева Ксения Владимировна – детский психолог – дефектолог
-
Боровикова Татьяна Михайловна – председатель Совета Всероссийской общественной организации «Сообщество многодетных и приемных семей России «МНОГО ДЕТОК – ХОРОШО!»»:
-
Брусов Олег Сергеевич – кандидат биологических наук
-
Закревский Вячеслав – врач-акушер
-
Калинина Марина Анатольевна – кандидат мед. наук – психиатр детский
-
Кирилличева Галина Борисовна – иммунолог, кандидат медицинских наук
-
Козловская Галина Вячеславовна – доктор медицинских наук, психиатр детский, профессор
-
Крылатова Татьяна Александровна, врач – психиатр
-
Кузьменко Лариса Григорьевна – доктор мед. наук, профессор, педиатр
-
Перхова Екатерина – главный редактор журнала «Домашний ребенок»
-
Покровская Арина – юрист Общественной организации «Здоровье – информированный выбор»
-
Радомская Наталья Анатольевна – врач гомеопат, директор гомеопатического центра
-
Самохвалова Елена – ведущий круглого стола, представитель Общественной организации «Здоровье – информированный выбор», внештатный корреспондент журнала «Домашний ребенок»
-
Царева Галина Ивановна, режиссер фильма «Пандемия лжи»
-
Червонская Галина Петровна – доктор биологических наук, вирусолог
Самохвалова Елена, ведущий круглого стола:
Давайте начнем.
Меня зовут Самохвалова Елена, я представляю организаторов нашего круглого стола – журнал «Домашний ребенок» и общественную организацию «Здоровье – информированный выбор».
Во-первых, я хочу всех поблагодарить, кто пришел, откликнулся на наше приглашение. Я думаю, что это очень важно для нас всех.
Как возникла идея этого круглого стола: она возникла по совпадению инициатив, с одной стороны – это родители, которые имеют право решать прививать им своих детей, не прививать и, с другой стороны – это медики, которые сталкиваются с последствиями их выбора. Так же своим мнением хотят поделиться юристы, сталкивающиеся с тем, как у нас соблюдаются права пациентов в области вакцинопрофилактики.
Дискуссия о прививках идет уже годы или даже десятки лет. Основной вопрос – больше ли от них вреда или пользы. И все эти годы государство занимает крайне пропрививочную позицию, несмотря на то, что в обществе зреют опасения, что не все так гладко, как выглядит на бумаге. Люди видят, люди нам пишут, что после прививок граждане, в частности дети, получают после прививок некоторые заболевания, инвалидность, бывают даже летальные исходы. Но эти случаи не регистрируются в качестве поствакцинальных осложнений. Бывают случаи, что привитым людям не ставят диагнозы, от которых они привиты. Например, классическая ситуация: два ребенка в одной семье одновременно заболевают с одинаковыми симптомами и привитому ребенку ставят «бронхит», а не привитому «коклюш». Очень интересно, например, когда мамы обнаруживают в мед.карточках своих детей, что была сделана прививка, которой на самом деле не было, причем прививка экспериментальная, и проведено поствакцинальное наблюдение за ребенком, и никаких осложнений не выявлено. Вот так формируется статистика. Понятно, что такая статистика вызывает некоторые вопросы. С другой стороны к нам обращаются медики, которые являясь ответственными людьми, хотят нести ответственность перед людьми, которые им доверились. Они говорят: мы тоже видим, что вследствие прививок дети болеют аутизмом, еще какими-то заболеваниями. Но мы знаем, что это не регистрируется в качестве поствакцинальных осложнений, и нам не удается об этом сказать, поскольку мы лишены публичной трибуны. Есть юристы, которые тоже говорят: да у нас вот по закону добились свободной вакцинопрофилактики! Но, в то же время, это условная свободность, поскольку есть препятствия при приеме в детские сады, учебные заведения. Органы опеки так же обращают особое внимание на семьи «отказников».
В такой ситуации, конечно, понятно, что требуется диалог. Диалог между всеми заинтересованными сторонами. Между медицинскими чиновниками, представителями общественности и т.д. Этот круглый стол как раз и задуман как трибуна для диалога. Мы хотим дать возможность высказаться медицинским чиновникам, представителями общественности, родителями, дать возможность высказать свои опасения. Найти все-таки способ обратить внимание чиновников, что эту проблему необходимо исследовать более глубоко. Нужны исследования, как эффективности, так и безопасности вакцин. Поэтому мы вас всех пригласили сегодня.
Для начала мы покажем маленький фрагмент фильма Галины Царевой. Это режиссер фильма, который сегодня здесь присутствует и скажет сегодня несколько слов.
(ПРОИГРЫВАЕТСЯ ФРАГМЕНТ ФИЛЬМА «ПАНДЕМИЯ ЛЖИ»)
Ну вот, такие наблюдения у американских специалистов, думаю, что и нашим специалистам есть что сказать.
Теперь пара организационных моментов. Здесь раздали примерный план работы нашего круглого стола. Но мы не будем формалистами, единственное, попрошу укладываться в лимит 10 минут.