top of page
Свобода и дисциплина в монтессори-подходе

    «Обычно мы считаем индивида дисциплинированным только с той поры, как он станет молчаливым, как немой, и неподвижным, как паралитик. Но это — личность уничтоженная, а не дисциплинированная. Мы называем человека дисциплинированным, когда он владеет собою и умеет сообразовать свое поведение с необходимостью следовать тому или иному житейскому правилу».
(М. Монтессори, Дом ребенка. Метод научной педагогики, 1993, с.90).

 

    В монтессори-педагогике достижение дисциплины напрямую связано с понятием свободы. Когда человек, в том числе и ребенок, делает осознанный выбор, готов нести ответственность за последствия выбора тогда его можно считать действительно свободным человеком.

     

 

       Мама решила отдать своего сына Павлика в экспериментальную школу для трудных ребят. Через месяц приезжает и спрашивает: "Где найти Павлика?"  Ищите в списках, на дверях при входе на этаж,  отвечают. На 1-м этаже нашла мама список  "Трудные дети"  Павлика нет. На 2-м этаже: "Очень трудные дети" — Павлика нет. На 3-м этаже: "Ужасные дети" — Павлика нет. На 4-м этаже: "Кошмарные дети" — опять Павлика нет. По указателю поднимается на чердак и читает надпись на двери: "Павлик".

     Безусловно, что свобода, даруемая ребенку, должна вписываться в рамки социума. В связи с этим Монтессори пишет:

 

  "Свободе ребенка должна полагаться граница в коллективном интересе, а форма ее то, что мы называем воспитанностью. Следовательно, мы должны подавлять в ребенке все то, что оскорбляет или неприятно действует на других, или что носит характер грубого или невежливого поступка. Но все остальное каждое проявление, имеющее полезную цель, каково бы оно ни было и в каковой бы форме ни выражалось, не только должно быть дозволяемо, но и должно стать объектом наблюдения для воспитательницы". (М. Монтессори Дом ребенка. Метод научной педагогики, 1993, с.91). "Позволить ребенку делать то, что он хочет, в то время как у него еще не развиты никакие механизмы контроля, означает предать идею свободы" (М.Монтессори, "Впитывающий разум ребенка").

 

"Чтобы воспитывать ребенка, — надо его знать, чтобы его знать, — надо за ним наблюдать, а чтобы за ним наблюдать, — надо дать ему свободу"

 

     Свобода выбора появляется у малыша сразу после того, как он переступает порог класса, потому что только он сам точно знает, что ему нужно развивать именно сейчас. Хотя и здесь есть некоторые ориентиры. Так М. Монтессори обратила внимание, а современная психология подтвердила, что у ребенка от 0 до 6 лет есть сензитивные периоды, когда он наиболее легко и естественно учится определенным вещам. Но это никоим образом не вседозволенность.

   

 

 

     Дисциплина и нормализация

 

   Когда все аспекты педагогики Марии Монтессори слились воедино в окружающей ребенка среде, возник интересный эффект. В коллективе детей возникала спонтанная дисциплина. Дисциплина в обстановке свободы!

 

"Удивительно было видеть малышей, которые в обстановке полной свободы искали себе занятия, каждый по своему выбору, погружались в них, и при этом в группе сохранялась отменная дисциплина. Подобное я наблюдала на протяжении сорока лет в разных странах" (Разум ребенка М. Монтессори, 1997).

 

     Дисциплину Мария Монтессори также трактовала как активность, которая контролируется и регулируется самим ребенком  и предполагает действия, определяемые им самим, а не налагаемые извне педагогом. 

    Получилось, что, оказавшись в обстановке, которая позволяет заниматься упорядоченной деятельностью, дети демонстрируют новые качества. И их не нужно ни в чем убеждать — просто что-то внутри них открывается для внешней деятельности, пробуждает энергию и направляет ее на непрерывную и повторяющуюся работу. Однако же, если внешние обстоятельства препятствуют интеграции, а внутренняя энергия продолжает подталкивать развитие функций, то общая дезорганизация уводит их от намеченной цели. Руки не знают, чем им заняться, мысли уходят далеко от реальности, болтовня теряет смысл, движения разболтаны. Не находя выхода, разрозненные силы провоцируют неправильное развитие ребенка, отклонения, нарушения и прочие осложнения. Эти отклонения вызваны не внутренними пороками личности. Они являются следствием ее несостоявшейся внутренней организации. Когда же окружающее пространство привлекает ребенка и побуждает его к созидательной деятельности, то разрозненные вспышки энергии малыша соединяются в одну и всякие отклонения исчезают. "Возникает необычный тип ребенка — "новый ребенок", и это означает, что "личность" сумела сформироваться правильным образом". "Переход от одного этапа развития к другому осуществляется только после того, как ребенок осваивает работу с предметами, и когда работа его рук сопровождается умственной концентрацией". Этот психологический феномен, напоминающий излечение взрослых людей при помощи психоанализа, был нами назван "нормализацией". ("Разум ребенка", М. Монтессори, 1997). Монтессори утверждает, что только труд и свобода исправляют пороки развития. Свобода же должна быть следствием развития скрытых в ребенке мотивов, и она должна опираться на обучение.

    Нормализация происходит при концентрации детей на какой-то деятельности. Значит, необходимо, чтобы в окружающем ребенка пространстве имелись мотивы, способные вызвать его интерес. Важно, чтобы предметы могли быть использованы по своему назначению, это создает некий "умственный порядок". Важно, чтобы они использовались точно, это развивает "координацию движений". "Умственный порядок и координация движений, управляемые в соответствии с критериями науки, подготавливают способность к концентрации, достигнув которой, ребенок становится "свободен в своих действиях" и освобождается от пороков". (Разум ребенка, М. Монтессори, 1997).

 

       Какой же он, нормализованный ребенок? 

 

  • Он социально адаптирован и не боится своей индивидуальности;

  • имеет устойчивый интерес занятиям и высокую концентрацию в работе;

  • у него хорошо сформированы навыки как самостоятельной работы так и работы в группе;

  • он независим и трудолюбив;

  • он усидчив и инициативен;

  • обладает чувством собственного достоинства и готов нести ответственность;

  • для успешной и активной деятельности ему не нужны указания извне, строгий контроль, оценки и наказания;

  • он обладает высоким уровнем самоконтроля, самодисциплины;

  • он вдумчиво делает выбор и способен нести за него ответственность;

  • он принимает решения самостоятельно — решатель задач и проблем;

  • его базисная эмоция — радость...

 

     Следует также подчеркнуть, что в отличие от клиник для трудных детей, в школах Монтессори нормализация ("выздоровление")   не конечный результат, а отправная точка, после достижения которой происходит укрепление и развитие личности ребенка, получившего "свободу действий".

 

     Мария Монтессори заметила, что дети учат других детей лучше, чем взрослые, да и в нашей взрослой жизни мы общаемся и с теми, кто старше нас и с теми, кто младше. Используя это наблюдение, Мария наполнила свои классы детьми разных возрастов, разделив на группы: до 3х лет и далее 3 – 6 лет, 6 – 9 лет, 9 – 12 лет. У каждой возрастной группы свои задачи развития.

 

    К концу 30-х годов в педагогической системе М. Монтессори появляется новый мотив. Это идея космического воспитания. Философия космизма по Монтессори заключается в том, что Вселенная живёт по некоему плану и у каждого вида есть своя особая задача, но только человек способен осознать свою миссию; и цель педагога — помочь ребёнку найти свою задачу в этом мире, "найти себя". Не может быть общей программы развития для детей. Монтессори-педагогика помогает не только реализовать личную программу каждого ребёнка, "найти себя", но и даёт человеку умение находить свой путь, как бы ни менялся мир вокруг.

   Целью космического воспитания является развитие творческой активности личности, ее способности не только сохранять и разумно преобразовывать окружающую среду, но и ощущать ответственность за эти преобразования.

bottom of page