top of page
Как это начиналось

  Смысл метода, разработанного М.Монтессори, заключался в том, чтобы стимулировать ребенка к самовоспитанию, самообучению, саморазвитию. Задача же воспитателя — помочь организовать ему свою деятельность, пойти собственным уникальным путем, реализовать свою природу. Поэтому Монтессори видела роль педагога не столько в обучении и воспитании, сколько в грамотном руководстве самостоятельной деятельностью детей. 

 

     Важно и то, что, базируясь на столь важном и актуальном для нашего нынешнего общества гуманистическом подходе, педагогическая система Марии Монтессори имеет также отлично разработанные в деталях принципы и технологию, что позволяет пользоваться подходом в условиях школы или семьи. 

     Система Марии Монтессори строилась не один день. В процессе формирования своих взглядов на ребенка Мария дружила с основателем генетической психологии Жаном Пиаже (в последствии он лично в течение некоторого времени возглавлял Монтессори-общество Женевы), переписывалась с дочерью Зигмунда Фрейда детским психологом Анной Фрейд. Под их влиянием она уточняла выводы своих собственных наблюдений за закономерностями детского развития. Но во многом она оставалась врачом и исходила, прежде всего, из физиологии детей. Даже в понятие свободы она вкладывала биологическое значение и понимала под ней, прежде всего, независимость.

     На примерах из собственной педагогической практики Мария доказывает, что взрослый может не делать что-то за ребенка, а помогать ему действовать самостоятельно. И это —  особый труд. Ведь малыш попадает в наш мир и видит его чуждым и неприспособленным для его жизни. У него плохая координация движений, он не уверен в себе и не знает, что делать с окружающими его предметами. Ребенок зависим от великанов, которые называются взрослыми и кроят мир под себя, не задумываясь о нем. Ему трудно расстегнуть пуговицы на курточке, завязать шнурок на ботинке, перенести свой стул в удобное место. При этом обыкновенно мы прислуживаем детям. Мы склонны видеть в них нечто вроде кукол — мы их моем и кормим совершенно так же, как если бы это были куклы. Ни на минуту мы не задумываемся над тем, что если ребёнок чего-нибудь не делает, то он, очевидно, просто не знает, как это сделать, или что это вообще возможно сделать. Природа снабдила его физическими средствами для выполнения разнообразных действий и умственными способностями для изучения того, как их выполнять. Наш долг по отношению к ребёнку заключается в том, чтобы помогать ему овладеть полезными действиями, каких природа требует от него. Родители должны четко помнить: излишняя помощь есть несомненное препятствие развитию природных сил. Слова, ставшие девизом монтессори-педагогики, "Помоги мне это сделать самому"  сказал ребенок, занимавшийся с дидактическим материалом в монтессори-классе.

 

"Человек, собственными силами выполняющий все работы,

побеждает себя, тем самым умножая свои способности

и совершенствуясь как личность".

 

    Особенность Монтессори-групп такова, что здесь дети самостоятельны и свободны — они перемещаются по группе как хотят, берут с полок любой материал, и никто не бегает, не кричит, все сосредоточенно работают, а по окончании работы самостоятельно ставят всё на место. Порой это воспринимается многими как чудо, не свойственное детям состояние, а на самом деле это прямое следствие независимости, которую осваивает здесь ребенок в первые же месяцы. Ребенок упорядочивает свои волевые движения, учится концентрироваться на реальных предметах окружающей среды, из которых состоит дидактический материал, и через специальные уроки вежливости осваивает нормы человеческого поведения. Все это Мария обнаружила, просто внимательно наблюдая за тенденциями детей, у которых появилась рабочая среда, полная весьма интересными и занимательными для них предметами, и правила работы в этой среде, основанные, в первую очередь, на общих культурных ценностях и на взаимном уважении. 

 

     Интерес  —  первое, что М. Монтессори выделяет в своей педагогике. Второе —  индивидуальный подход. Современная наука назвала это даже немного иначе — индивидуалистический подход. Это на порядок выше, чем просто общепринятый индивидуальный. Для наглядности — есть дети, есть программа, есть определенный способ донести эту программу до группы детей, есть педагог, владеющий этим способом. Это суть традиционное образование. Затем идет индивидуальный подход — есть программа, есть группа обучающихся, есть варианты преподавания программы каждому отдельному ребенку наиболее удобоваримым для него способом.  В случае же монтессори-образования мы говорим об индивидуальной программе для каждого отдельного ребенка. Это, конечно, не означает, что у каждого малыша появляется отдельный учитель, но появляется готовая для любого его запроса среда.

Читать дальше...

   

bottom of page